Re: [問題] 不懂

看板YUGIOH (遊戲王紙牌遊戲)作者 (邱摳比⊙▽⊙)時間19年前 (2006/11/24 22:37), 編輯推噓3(301)
留言4則, 3人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《newbible (小綠)》之銘言: : 不計算傷害跟不進入傷害判定到底差在哪裡? : 希望板上大大們可以幫幫忙解釋依下= = : 比如說指出一些效果中有關係的... : 不然每次打牌都跟朋友吵也不是辦法XD 傷害判定是一個階段 計算損傷只是這個階段中的一部份而已 攻擊宣言 (也就是喊"中"之後進入傷害判定階段) ダメージステップ(傷害判定階段) 【1】ダメージステップ開始時 【2】攻守の判定、ダメージ計算時 【3.A】ダメージ計算をする・ダメージ計算後 【3.B】戦闘の結果誘発するモンスターの効果適用 【4.A】戦闘の結果誘発する効果の発動(ダメージ関連) 【4.B】戦闘の結果誘発する効果の発動(戦闘・リバース関連) 【4.C】破壊が確定したモンスターを墓地に送る・ 墓地に送った結果誘発する効果の発動 【6】ダメージステップの最後(ダメージステップ終了時) 以上資料來原是HP規則網 ダメージ=傷害(損傷) 計算傷害是【2】 簡單來說就是 進傷判->翻面->攻擊守備力判定->計算損傷(按計算機)->(怪物破壞確立) 補上連結 http://home.att.ne.jp/moon/puppiy/rule/E-rule/Data05.htm 有關各怪獸效果發動於哪一個步驟 裡面可以看到 補上效果文 N・グラン・モール (ネオスペーシアン・グラン・モール) 星3/地/岩石族/攻900/守300 2006/11/17 誘発効果【スペルスピード1】(ダメージステップ開始時/手札に戻す効果) STON-JP005 【テキスト】 このカードが相手モンスターと戦闘を行う場合、 ダメージ計算を行わず相手モンスターとこのカードを持ち主の手札に戻す事ができる。 例2 ターンプレイヤーが「N・グラン・モール」で攻撃宣言、相手フィールド上の裏側守備表示モンスターを攻撃対象に選択、 ダメージステップに入り「N・グラン・モール」の効果発動、 この「N・グラン・モール」と裏側守備表示モンスターを持ち主の手札に戻す。 (ダメージ計算は行わない。裏側守備表示モンスターは裏のまま手札に戻すのでリバース効果などは発動しない) 所以是不會翻面的XDD 謝謝版友資料 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.224.126 ※ 編輯: chocobit 來自: 59.104.224.126 (11/24 22:45)

11/24 22:50, , 1F
HP規則網是寫說地鼠在Damage Ste開始時發動,所以....
11/24 22:50, 1F
※ 編輯: chocobit 來自: 59.104.224.126 (11/24 22:54)

11/25 00:55, , 2F
這樣的話這張卡會很猛@@"
11/25 00:55, 2F

11/25 01:07, , 3F
現在才知道很猛有點lag喔XD
11/25 01:07, 3F

11/25 01:43, , 4F
因為先前不知道判定咩XD
11/25 01:43, 4F
文章代碼(AID): #15PmEEX_ (YUGIOH)
討論串 (同標題文章)
本文引述了以下文章的的內容:
以下文章回應了本文
完整討論串 (本文為第 2 之 3 篇):
3
4
文章代碼(AID): #15PmEEX_ (YUGIOH)